6. Pressing


Loose fruit dari hasil pemipilan di thresher selanjutnya dibawa melalui conveyor ke stasiun selanjutnya yaitu pressing station yang terdiri dari unit pengadukan (digester) dan pengempaan (screw press). Tujuan dan stasiun ini adalah :

  • Melumatkan berondolan dalam digester sebelum masuk ke mesin press
  • Mengepres berondolan dalam mesin screw press untuk mendapatkan minyak yang maksimum dan sedikit biji yang pecah pada press cake
  • Melarutkan dan menyaring minyakmentah pada vibrating sreen dan oil gutter
  • Menghancurkan press cake agar fibre dan nut terpisah dengan mudah.

Untuk mencapai kinerja yang maksimum, perlakuan yang dilakukan pada unit digester adalah :

  • Menjaga temperatur 95 – 100 deg C dengan menggunakan steam injeksi ke dalam tabung digester
  • Retention time dalam tabung berkisar 10 – 15 menit
  • Menjaga agar MPD (mash passing digester) selalu penuh dalam tabung
  • Mengeluarkan minyak yang sudah keluar dari hasil pengadukan
  • Memastikan pisau pengaduk digester dan pisau di dinding tabung dalam kondisi baik.

Sementara perlakuan pada unit screw press :

  • Menjaga oil losses pada fibre press pada batas-batas yang diizinkan
  • Menjaga biji yang pecah pada batas-batas yang diizinkan
  • Mengatur tekanan dalam mesin press sesuai dengan kondisi MPD.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: